• Ножи ручной работы
  • Мечи ручной ковки
  • Казачьи шашки
  • Доставка по России и СНГ

Правильная заточка ножей

Любой инструмент помогает в работе, только если он достаточно качественный. Что касается колющих и режущих предметов, то кроме качества очень большую роль играет заточенность инструмента. Наверняка  многие домохозяйки, пользующиеся обычным кухонным ножом подтвердят, что тупой нож не только не помогает в бытовых вопросах, но  и сильно раздражает, что уж говорить о профессиональных ножах.

К сожалению даже самые лучшие клинки рано или поздно начинают тупиться от постоянного использования. При этом большинство людей точить вовсе не умеют, так как это действительно непростое дело, а бытовые точилки пригодны только для кухни. При этом большая часть людей считает что ножи, которыми им приходится пользоваться, достаточно остры. Самый простой тест на заточенность это попытаться разрезать лист обычной бумаги, придерживая его только за один угол, большинство ножей с этим заданием не справляются.

Собираясь точить, необходимо купить подходящие инструменты, которые хоть и стоят не дешево, но прослужат вам не один год. Если приобретенный нож стоит несколько сотен долларов, то потратить 20-30 на инструмент для поддержания его в порядке будет не так уж много.

Как же правильно заточить нож из стали?

Точить на автоматическом инструменте практически недопустимо, так как сильный нагрев заточенной кромки с минимальной толщиной, в зависимости от стали лезвия, может привести к изменению физических свойств металла и деформации. Причем мнение о том, что если нож при этом макать в холодную воду и он не только остужается, но и закаливается ошибочно. Кромка слишком тонкая и нагревается практически моментально, после чего начинается процесс деформации.

Ручная заточка специальным точильным камнем или как его правильнее называть бруском, более длительный и трудоемкий процесс, по сравнению с автоматической, фабричной заточкой, но и в остром состоянии нож после того как его правили вручную остается гораздо дольше.

Точить нужно начиная от его основания (часть, которая ближе к рукояти), когда заточка начинает проводиться части, где лезвие начинает загибаться к кончику, угол наклона ножа немного изменяется, приподнимая рукоятку, это позволяет поддерживать одинаковый угол заточки на протяжении всего лезвия. Проходя лезвием по бруску, обязательно прекращайте проводку ножа так, чтобы лезвие оставалось на самом бруске, а не повисало в воздухе. Опять же это дает равномерную и правильную заточку. Когда одна сторона режущей грани заточена можно переходить к второй стороне, совершая те же действия, просто перевернув нож.

К списку статей категории
Напишите свой вопрос. Мы обязательно ответим или перезвоним!
Мы Вам перезвоним!
Быстрое оформление заказа
Наименование:  

Стоимость:   руб
Напишите Ваш отзыв
Напишите Ваш отзыв