• Ножи ручной работы
  • Мечи ручной ковки
  • Казачьи шашки
  • Доставка по России и СНГ

Виды стали для лезвия ножа

Наверняка многие понимают, что для качественного клинка подходит далеко не любой металл. Только правильно выбранная и обработанная сталь, даст по-настоящему пригодный материал для ножа.

В настоящее время для изготовления ножей наиболее популярна сталь марки 65Г, У8А, Х12МФ, D2 и конечно именитая «Дамасская сталь». Именно марка стали отвечает за такие качества ножа, как устойчивость к разрушению, гибкость, продолжительность сохранения заточки, и т.д. также от марки стали напрямую зависит ее начальная цена и соответственно конечная цена всего ножа.

Производители постоянно стремятся производить продукцию, с золотой серединой свойств, постоянно усложняя не только химический состав самой стали, но и методы ее обработки. Ведь нож из слишком мягкой стали хоть и будет легко затачиваться, но и тупиться будет в несколько раз быстрее по сравнению с ножом из твердой стали. С другой стороны высокоуглеродистая твердая сталь, боится сильных механических нагрузок и довольно часто образует, сколи и микротрещины, приводящие к поломке ножа.

Также марка и качество стали напрямую влияет на антикоррозийные свойства ножа. Клинок из некачественно обработанного материала будет быстро ржаветь, практически не зависимо от условий использования и хранения. Но не только марка является определяющим параметром для свойств, которые будут присущи будущему клинку. Огромную роль играет процесс закалки и термообработки. Незакалённые по всем правилам клинки очень быстро тупятся и остаются мягкими. В свою очередь перекаленные ножи становятся хрупкими, быстро ломаются, поэтому и непригодны для постоянного использования, хоть и долго держат начальную заточку.

В итоге производители, беря за основу одну и ту же марку стали при помощи технологической и химической обработки могут приводить к разным техническим показателям. Для изготовления клинков довольно часто используют известную Российскую сталь Х12МФ, на западе она же выпускается под маркой D2. Особые отличия такой стали это большое содержание хрома в составе, что позволяет не бояться коррозийных процессов за исключением щелочных и кислотных сред, которые вызывают потемнение, а затем и ржавление стали этой марки. Кроме того хром при полировке дает стойкий блеск поверхности делая нож более привлекательным. Также в плане сохранения режущей кромки и прочности к физическим нагрузкам в своем сегменте ей нет равных.

К списку статей категории
Напишите свой вопрос. Мы обязательно ответим или перезвоним!
Мы Вам перезвоним!
Быстрое оформление заказа
Наименование:  

Стоимость:   руб
Напишите Ваш отзыв
Напишите Ваш отзыв